新着情報一覧
新着情報とお知らせ
木祖村立木祖小学校3年生を対象に食育授業を行いました。
2025-10-14
木祖村立木祖小学校3年生を対象に食育授業を行いました。
10月14日。
木祖村立木祖小学校3年生のみなさんに、食育授業として「漬物づくり」のお話をしました。
授業では、長野県の御嶽白菜が6月から10月に収穫の最盛期を迎えることや、その時期だけ「JA木曽・御嶽白菜使用」という特別なシールを貼っていることなど、季節と産地のつながりを紹介しました。
また、白菜が漬物になるまでの流れ(箱から出す→切る→洗う→塩漬け→袋詰め→調味液を入れる→シールでとめる)を、実際の映像を見ながら説明し、とくに「洗浄がいちばん大事」という衛生管理の考え方もお伝えしました。
さらに、「加工食品って、人が食べやすくするための知恵がたくさんつまっているんだよ」というテーマから、昔の保存の工夫、いまの学校給食やお店に届くまでの流れ(物流)についてもお伝えしました。
子どもたちは本物の白菜や道具を見ながら、
「身近な食べ物にもこんなにたくさんの人の仕事があるんだ」と驚いた様子で、真剣に聞いてくれていました。
丸漬では、このような食育活動にも取り組んでいます。 授業・見学などのご依頼は、お問い合わせフォームからご連絡ください。

