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秋の京都、“暖秋”の食卓便り
2025-10-19
秋の食卓のおすすめと楽しみ方
季節の歩みがゆっくりと感じられる今日この頃。
紅葉の見頃は「平年どおり〜やや遅め」の予想です。
日中は汗ばみ、朝夕はひんやり
この時期は体が求める味も日ごとに変わります。
そんな季節に合う、丸漬のおすすめをご紹介します。
暖かい日が続くうちは
“さっぱり・リセット”系
• 柚子大根 甘口でさっぱり。こってりしたおかずの後の口直しに。暑さの残る日の箸休めに最適です。
• 京のどぼ漬(胡瓜/茄子) 乳酸発酵のやさしい酸味と米ぬかの旨みで、ご飯が進む定番。
冷やして薄切りにすれば、蒸し暑さの残る日の昼食にも。
• 刻みしば漬 おにぎり・サンド・パスタの仕上げに“ぱらり”。軽食や行楽弁当のアクセントに。
朝夕ひんやりしてきたら
“香りとコク”で秋モード
• 里ごぼう 薄皮の心地よい食感の若採りごぼうを、かつお醤油で上品に。秋刀魚や炊き込みご飯と相性抜群です。
• 七味大根 ほの甘い大根にぴりっと七味。湯豆腐やおでんが恋しくなる、月末〜11月初めの食卓の“締め役”に。
• 純しば®/きしば® 紫蘇香る胡瓜の古漬を、対照的な色調と味わいの二種で。食べ比べも楽しいひとときに。
※「きしば®」は合成着色料・保存料・甘味料不使用。
“暖秋”ならではの、ちょい足しアイデア
• 冷たい麺や冷奴に:刻みしば漬をトッピング。酸味と香りで後味すっきり。
• 焼き魚の薬味代わりに:里ごぼうを細切り+醤油を一滴。香りが立ち、お酒の肴にも。
• 湯豆腐・鍋のスターターに:七味大根を薄切りで。温かい一品の前に味覚スイッチ。
• 行楽のおともに:どぼ漬は握り飯と相性抜群。暖かい日中でも食べ疲れしない一枚。
丸漬の約束 旬の野菜を、まじめに仕立てる。
京都工場/滋賀工場の両輪と、認証に根ざした品質管理で、今日も“毎日の一枚”をお届けします。
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